当前位置:
【字体:
2019年全国科技行政管理系统纪检监察工作交流会在京召开
日期:2019年05月15日 17:30     

  2019年5月8日至9日,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组(以下简称驻部纪检监察组)在北京召开全国科技行政管理系统纪检监察工作交流会议。驻部纪检监察组组长、科技部党组成员王宾宜同志出席会议并讲话。科技部党组成员、副部长、直属机关党委书记李萌同志受邀到会,并作了关于科技部落实党和国家机构改革部署、深化科技体制改革、推进科技创新的专题辅导报告。驻部纪检监察组副组长贺振福同志主持会议并作总结讲话。
  本次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央纪委三次全会工作部署,学习贯彻党中央和中央纪委国家监委关于监察体制改革、派驻机构改革的新部署新要求,交流研讨开展纪检监察和派驻监督工作经验,紧密结合科技系统、科技领域特点,研究探讨进一步推进全面从严治党,做好新时代纪检监察和派驻监督工作的思路和办法。
  会议强调,党中央高度重视加强科技工作,在当前错综复杂的国际形势下,加强科技系统党的建设,特别是确保党中央关于科技创新工作的重大决策部署贯彻落实,具有重大的政治意义。作为派驻联系科技部门的纪检监察机构,要切实提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会重要讲话精神和全会工作部署要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,把今年正风肃纪反腐各项任务一抓到底。要将政治监督摆在突出位置,探索有效的机制和方法,加强对习近平总书记关于科技创新重要批示指示精神、中央科技创新重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。要强化“监督的再监督”,不断压紧压实主体责任,推动科技领域作风学风建设和良好创新环境建设,为科技创新提供更有力的政治保障。要强化执纪问责,践行监督执纪“四种形态”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体系建设。充分发挥监督“探头”作用,推动综合监督部门全面从严治党不断向纵深发展,努力实现派驻监督工作高质量发展。
  会上,11家单位就落实监察体制改革和派驻机构改革,推进派驻监督工作进行交流发言,并就实际工作中遇到的问题、困惑和思考、建议进行了深入热烈的研讨交流。派驻(联系)省区市科技厅(委、局)纪检监察组有关负责同志,驻科技部纪检监察组有关同志,科技部直属机关党委、纪委负责人,科技部系统各单位纪检干部共计100余人参加会议。
扫一扫在手机打开当前页